lunes, 18 de noviembre de 2013

La Versátil y Deliciosa Flor de Jamaica

Agua de jamaica from Luis Barrera

La Jamaica es un arbusto que puede medir de 1 a 3 m de altura que da una florecilla de color rojo intenso en forma de campanita y que se cultiva en huertos y jardines en zonas de temperatura cálida y húmeda, es muy utilizada para preparar agua fresca, por cierto una bebida deliciosa, pero muy pocos conocen sus propiedades curativas y nutritivas, y menos todavía de recetas en las que se pueda saborear de manera muy distinta, por ello al final de esta nota agrego algunas muy sencillas y fáciles de preparar que espero e les antojen y se animen a preparar.

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Aunque es originaria de África, debido a sus propiedades medicinales, se cultiva con éxito en México, América Central y en el sur y sudeste asiático, incluyendo el sur de China.

Hasta hace algunos años, siendo muy popular el agua de Jamaica, sólo se le atribuían propiedades diuréticas y se tomaba como auxiliar en la disminución de peso, muy poco se sabía de otros usos pero actualmente se le considera un recurso útil para tratar la hipertensión arterial, cálculos de riñón, estreñimiento, disentería, fiebres, inflamación de las encías y en general contra la disminución de las defensas del organismo. A continuación les contaré más detalles o si prefieren mejor vean la presentación.

Un descubrimiento reciente muestra que ayuda a eliminar el colesterol,  después de realizar un estudio se observó que en el 99% de los casos se detectaron mejorías considerables en pacientes con este problema.

Al cuestionar a los pacientes a que se podía deber esa disminución, muchos coincidieron en que al tomar agua de Jamaica sentían alivio a sus molestias por lo que la tomaban con más frecuencia.

En México, muy interesados en seguir esa investigación, la Química Fármacobióloga, Yolanda Aquino y el Doctor Alfonso León Cruz, adscritos ambos al Hospital General de Zona No. 1 en Oaxaca, con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y del CONACYT, iniciaron los estudios pertinentes.

En el transcurso de un año trataron a pacientes de entre 30 y60 años de edad con niveles muy altos de colesterol y triglicéridos (Lípidos). A unos se les administraron los medicamentos de eficacia demostrada y a otros la flor de Jamaica.

Los resultados fueron contundentes respecto a las virtudes curativas de la Jamaica, pues se mostraron cambios en los lípidos (sustancias grasas) de los pacientes en observación: el colesterol se redujo un 35% y los triglicéridos un 19%.

Este descubrimiento ha revolucionado la investigación científica, pues según los contundentes estudios, ya no será necesario acudir a hospitales extranjeros ni seguir tratamientos costosos gracias al trabajo de los médicos mexicanos.

Abigail Aguilar Contreras, Jefa del Herbario del Centro Médico Nacional Siglo XXI del IMSS, declaró que la utilización de la planta para el tratamiento de las hiperlipidemias y prevención de problemas cardiovasculares proporciona una alternativa viable para la salud de amplios grupos de la población.

Como medida preventiva o curativa, la flor de Jamaica es igualmente efectiva en todos los casos en que se presentan hiperlipidemias o lo que es lo mismo, trastornos metabólicos caracterizados por la existencia de niveles elevados de lípidos en la sangre.

La parte que se emplea de la planta Hibiscus sabdarifa (nombre científico de la flor de Jamaica) son los cálices carnosos que envuelven al fruto maduro (la flor), se desecan al aire libre y sirven para la obtención de una infusión de color rojo intenso, aromática, que consumida fría o templada tiene un rico sabor.

Los cálices también se usan para las elaboraciones de gelatinas, helados, colorantes para alimentos, jaleas, tés, productos cosméticos.



DELICIOSA AGUA DE JAMAICA

La Receta exacta para prepararla.

Para aprovechar las cualidades curativas de esta grandiosa planta sólo necesitan 10 gramos de la flor de Jamaica en medio litro de agua, hiérvala durante 15 minutos. Transcurrido el tiempo cuele la infusión, de tal manera que nada más quede el líquido.

Aparte, en una jarra, agreguen el líquido obtenido y añádale además dos litros de agua purificada, se puede tomar sin azúcar o endúlcenla al gusto, hay quien le agrega jugo de limón, o hielos, esto es opcional.

Ahora sí, beban toda la cantidad que quieran de ella y hagan un buen hábito al consumirla como agua diaria, pues así, evitarán el engrosamiento de las arterias y podrán prevenir o disminuir el exceso de colesterol en la sangre.


TACOS DE FLOR DE JAMAICA


La flor ya hervida, fríala con cebolla picada y chile serrano al gusto, agréguele un poco de jugo Maggi y disfrútenla en tacos. Si les gusta le pueden añadir un poquito de limón al comerla, si no, con su propia acidez queda rica.


Ingredientes:

Rinde para 6 personas.

1 paquete de tortilla de maíz o harina.
1 paquete flor de Jamaica (300 grs aprox.)
1 pza. cebolla
400 gr. Tomate verde
Aceite de maíz
Cilantro
Ajo
Cominos
Sal y pimienta



Elaboración:

Un exótico platillo realmente delicioso. Siga los siguientes pasos.

  1. Remojar las flores de Jamaica durante 12 horas. Colar la flor. (El agua resultante se puede utilizar como agua de Jamaica, solo se le agrega azúcar y hielo).

  1. Poner el aceite en una sartén con el ajo y la cebolla bien picados hasta que acitrone.

  1. Después agregar el tomatillo y dejarlo dorar unos 5 minutos.

  1. Retirar del fuego y moler en la licuadora junto con el cilantro, comino, sal y pimienta.

  1. En otra sartén dorar las flores de Jamaica con un poco más de aceite.

  1. Agregar la salsa y dejar sazonar.

  1. Se calientan las tortillas y se rellenan con la mezcla.


FILETES DE SALMON FRESCO CON SALSA DE JAMAICA.

 Rinde 4 Porciones

Ingredientes.

500 gr. De Salmón (cortado en 4 filetes)
½ tasa de concentrado de flor de Jamaica
1 tasa de miel
4 chiles guajillo
250 gr. De tomates verdes.
1 diente de ajo
2 cucharadas de ajo en polvo

Elaboración.

Sazone el Salmón con el ajo en polvo, sal y pimienta y cocine cubierto en el horno por 15 minutos a 350°

Mientras espera a que se cocine el salmón, prepare la…

SALSA.

En 2 tazas de agua, hierva el chile guajillo (sin semillas ni venas), los tomates y el ajo. Una vez cocido y el chile esta suave. Licue y póngalo en una cacerola a calentar, agregue poco a poco el concentrado de Jamaica y la miel. La consistencia no debe ser muy espesa. Cubra el salmón con esta salsa y sirva.

Disfrútenlas!!!

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