La Jamaica es un
arbusto que puede medir de 1 a 3 m de altura que da una florecilla de color
rojo intenso en forma de campanita y que se cultiva en huertos y jardines en
zonas de temperatura cálida y húmeda, es muy utilizada para preparar agua
fresca, por cierto una bebida deliciosa, pero muy pocos conocen sus propiedades
curativas y nutritivas, y menos todavía de recetas en las que se pueda saborear
de manera muy distinta, por ello al final de esta nota agrego algunas muy
sencillas y fáciles de preparar que espero e les antojen y se animen a
preparar.
Siga leyendo!
Hasta hace algunos años, siendo muy popular el agua
de Jamaica, sólo se le atribuían propiedades diuréticas y se tomaba como
auxiliar en la disminución de peso, muy poco se sabía de otros usos pero
actualmente se le considera un recurso útil para tratar la hipertensión
arterial, cálculos de riñón, estreñimiento, disentería, fiebres, inflamación de
las encías y en general contra la disminución de las defensas del organismo. A
continuación les contaré más detalles o si prefieren mejor vean la presentación.
Un
descubrimiento reciente muestra que ayuda a eliminar el colesterol, después de
realizar un estudio se observó que en el 99% de los casos se detectaron
mejorías considerables en pacientes con este problema.
Al
cuestionar a los pacientes a que se podía deber esa disminución, muchos
coincidieron en que al tomar agua de Jamaica sentían alivio a sus molestias por
lo que la tomaban con más frecuencia.
En
México, muy interesados en seguir esa investigación, la Química Fármacobióloga,
Yolanda Aquino y el Doctor Alfonso León Cruz, adscritos ambos al Hospital
General de Zona No. 1 en Oaxaca, con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) y del CONACYT, iniciaron los estudios pertinentes.
En el
transcurso de un año trataron a pacientes de entre 30 y60 años de edad con
niveles muy altos de colesterol y triglicéridos (Lípidos). A unos se les
administraron los medicamentos de eficacia demostrada y a otros la flor de
Jamaica.
Los
resultados fueron contundentes respecto a las virtudes curativas de la Jamaica,
pues se mostraron cambios en los lípidos (sustancias grasas) de los pacientes
en observación: el colesterol se redujo un 35% y los triglicéridos un 19%.
Este
descubrimiento ha revolucionado la investigación científica, pues según los
contundentes estudios, ya no será necesario acudir a hospitales extranjeros ni
seguir tratamientos costosos gracias al trabajo de los médicos mexicanos.
Abigail
Aguilar Contreras, Jefa del Herbario del Centro Médico Nacional Siglo XXI del
IMSS, declaró que la utilización de la planta para el tratamiento de las hiperlipidemias y prevención de
problemas cardiovasculares proporciona una alternativa viable para
la salud de amplios grupos de la población.
Como
medida preventiva o curativa, la flor de Jamaica es igualmente efectiva en
todos los casos en que se presentan hiperlipidemias o lo que es lo mismo,
trastornos metabólicos caracterizados por la existencia de niveles elevados de
lípidos en la sangre.
La parte
que se emplea de la planta Hibiscus
sabdarifa (nombre científico de la flor de Jamaica) son los cálices
carnosos que envuelven al fruto maduro (la flor), se desecan al aire libre y
sirven para la obtención de una infusión de color rojo intenso, aromática, que
consumida fría o templada tiene un rico sabor.
Los cálices también se usan para las elaboraciones de
gelatinas, helados, colorantes para alimentos, jaleas, tés, productos
cosméticos.
DELICIOSA AGUA DE JAMAICA
La
Receta exacta para prepararla.
Para
aprovechar las cualidades curativas de esta grandiosa planta sólo necesitan 10
gramos de la flor de Jamaica en medio litro de agua, hiérvala durante 15
minutos. Transcurrido el tiempo cuele la infusión, de tal manera que nada más
quede el líquido.
Aparte,
en una jarra, agreguen el líquido obtenido y añádale además dos litros de agua
purificada, se puede tomar sin azúcar o endúlcenla al gusto, hay quien le
agrega jugo de limón, o hielos, esto es opcional.
Ahora sí, beban toda la cantidad que quieran de ella
y hagan un buen hábito al consumirla como agua diaria, pues así, evitarán el
engrosamiento de las arterias y podrán prevenir o disminuir el exceso de
colesterol en la sangre.
TACOS DE FLOR DE JAMAICA
La flor
ya hervida, fríala con cebolla picada y chile serrano al gusto, agréguele un
poco de jugo Maggi y disfrútenla en tacos. Si les gusta le pueden añadir un
poquito de limón al comerla, si no, con su propia acidez queda rica.
Ingredientes:
Rinde
para 6 personas.
1
paquete de tortilla de maíz o harina.
1
paquete flor de Jamaica (300 grs aprox.)
1 pza.
cebolla
400 gr.
Tomate verde
Aceite
de maíz
Cilantro
Ajo
Cominos
Sal y
pimienta
Elaboración:
Un
exótico platillo realmente delicioso. Siga los siguientes pasos.
- Remojar las flores de Jamaica durante 12 horas. Colar la flor. (El agua resultante se puede utilizar como agua de Jamaica, solo se le agrega azúcar y hielo).
- Poner el aceite en una sartén con el ajo y la cebolla bien picados hasta que acitrone.
- Después agregar el tomatillo y dejarlo dorar unos 5 minutos.
- Retirar del fuego y moler en la licuadora junto con el cilantro, comino, sal y pimienta.
- En otra sartén dorar las flores de Jamaica con un poco más de aceite.
- Agregar la salsa y dejar sazonar.
- Se calientan las tortillas y se rellenan con la mezcla.
FILETES DE SALMÓN FRESCO CON SALSA
DE JAMAICA.
Rinde
4 Porciones
Ingredientes.
500 gr.
De Salmón (cortado en 4 filetes)
½ tasa
de concentrado de flor de Jamaica
1 tasa
de miel
4 chiles
guajillo
250 gr.
De tomates verdes.
1 diente
de ajo
2
cucharadas de ajo en polvo
Elaboración.
Sazone
el Salmón con el ajo en polvo, sal y pimienta y cocine cubierto en el horno por
15 minutos a 350°
Mientras espera a que se cocine el salmón, prepare
la…
SALSA.
En 2
tazas de agua, hierva el chile guajillo (sin semillas ni venas), los tomates y
el ajo. Una vez cocido y el chile esta suave. Licue y póngalo en una cacerola a
calentar, agregue poco a poco el concentrado de Jamaica y la miel. La
consistencia no debe ser muy espesa. Cubra el salmón con esta salsa y sirva.
Disfrútenlas!!!
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