Estupenda colaboración envida por Leticia Rodríguez.
PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN, Presentado por: Dra. Alicia Edith Romero Saldivar, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala.
Se describen las leyes de la alimentación, las fuentes más comunes de los mejores nutrientes para nuestro cuerpo y algunos criterios para elegir lo que mas nos conviene comer de tal manera que sea factible mantenernos sanos y con el peso y talla adecuada para sentirnos bien.
- Ley de la cantidad:
La cantidad de
alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas del
organismo.
El requerimiento
calórico para cada persona en particular deberá ser determinado considerando
edad, sexo, complexión física, grado de actividad, y situaciones especiales:
diabetes, obesidad, desnutrición, etc.
- Ley de la calidad:
Toda dieta deberá
ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de
órganos y sistemas.
En toda dieta deben
estar presentes:
MACRONUTRIENTES
• Hidratos de
carbono
• Proteínas
• Grasas
MICRONUTRIENTES
• Vitaminas
• Minerales
AGUA
- Ley de la armonía:
Las cantidades de
los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una
relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte
del valor calórico total.
- Ley de la adecuación:
Toda dieta deberá
ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo,
actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía.
¿EN QUE ALIMENTOS SE
ENCUENTRAN LOS NUTRIENTES QUE REQUIERO?
- Fuentes de proteína:
CARNES:
(Elegir cortes con
la menor cantidad de grasa posible)
• De res
• Puerco
• Pollo
• Pescado
LEGUMINOSAS:
• Frijoles
• Lentejas
• Garbanzos
• Frijol de Soya
NUECES Y SEMILLAS:
• Cacahuates
• Almendras
• Nuez
• Semilla de Girasol
• Pistaches
MARISCOS:
• Camarón
• Cangrejo
• Ostras
• Pulpo
• Almejas
HUEVO
- Hidratos de carbono simples y complejos:
Fuentes de carbohidratos simples.
Alimentos que
contienen - GRANOS REFINADOS:
• Arroz blanco
• Tortillas
• Tostadas
• Corn Flakes
• Galletas
• Pastas
• Pan blanco
Alimentos que
contienen - GRANOS ENTEROS:
• Amaranto
• Avena
•Trigo entero
•Pan integral con
granos
Vegetales con alto
contenido de almidón:
• Papa
• Camote
• Zanahoria
• Betabel
Fuentes de Carbohidratos Complejos.
FRUTAS:
• Manzana •
Chabacano • Pera • Ciruela • Fresa • Uva • Kiwi • Papaya • Plátano • Melón •
Naranja • Sandia • Mandarina • Piña • Lima • Limón • Toronja
VEGETALES:
Hoja verde: •
Espinaca • Acelga • Lechuga • Brócoli • Alcachofa
Con carotenos: •
Calabaza • Jitomate • Camote • Zanahoria • Pimiento morrón rojo
Y TODOS LOS DEMÁS:
• Aguacate •
Coliflor • Esparrago • Calabacita • Chayote • Nopal • Pepino • Col • Apio •
Berenjena • Pimiento morrón verde • Chile poblano • Hongos y zetas.
- Grasas:
Grasas saludables.
Mono y poli
insaturadas - Aceites:
• Oliva • Canola •
Soya • Girasol • Maíz
Omega 3, 6 y 9:
• Pescados como el
salmón, atún, sardina y la trucha.
Grasas dañinas.
SATURADAS y TRANS:
• Margarina •
Manteca de cerdo y vegetal • Aceite de coco • Aceite de palma • Incluyendo: •
TODAS LAS COMIDAS FRITAS (SUMERGIDAS EN GRASA PARA SU COCCIÓN)
- Fuentes de Vitaminas:
Vitamina A
Importancia:
• Requerida para la
visión • Antioxidante • Mantenimiento del sistema inmunológico • Metabolismo
óseo • Mantenimiento y reparación de la piel
Requerimientos:
• Niños: 1-3
años 300μg/día, 4-8 años 400μg/día
• Hombres:
9-13 años 600μg/día, 14-70 años 900μ/día
• Mujeres:
9-13 años 600μg/día, 14-70 años 700μg/día
Fuentes
naturales:
• Zanahorias
– 100g = 835μg
• Camote
– 100 g = 700μg
• Espinaca
– 100g = 469μg
• Melón
– 100g = 169μg
• Huevo
– 100g = 140μg
• Papaya
– 100g = 145μg
Las fuentes
naturales difícilmente causan toxicidad, por lo que son la fuente ideal.
Las personas
con prescripción farmacológica de vitamina A para el tratamiento de acné o
estrías deben reducir el consumo de fuentes naturales de vitamina A
Vitamina B1 - Tiamina
Importancia:
• Requerida
para metabolismo de carbohidratos y proteínas • Reproducción, reparación y
mantenimiento celular.
Requerimientos:
• 1.4 mg
Fuentes
Naturales:
• Semillas
de girasol – 100 g = 2.29 mg
• Coliflor –
100 g = 0.057 mg
• Huevo –
100 g = 0.066 mg
Vitamina B2 - Riboflavina
Importancia:
• Requerida
para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas
Requerimientos:
• Niños: 0-3
años 0.4mg/día, 4-12años -0.9mg/día
• Hombres:
1.3mg/día
• Mujeres:
1.1mg/día
Fuentes
Naturales:
• Plátanos:
100g = 0.73mg
• Almendras:
100g = 0.8mg
• Leche:
100g = 0.183mg
Vitamina B3 - Niacina
Importancia:
•
Metabolismo celular • Reparación de ADN • Producción de hormonas esteroideas
Requerimientos:
• Niños: 1-3
años 6mg/día, 4-8 años 8mg/día, 9-12 años 12mg/día
• Hombres:
>14 años 16mg/día
• Mujeres:
> 14 años 14mg/día
Fuentes
Naturales:
• Carne de
res – 100g = 5.378mg
• Aguacate –
100g = 1.738mg
• Brócoli –
100g = 0.639mg
Vitamina B5 – Acido Pantoténico
Importancia:
• Síntesis y
metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas.
Requerimientos:
• Niños:
2-4mg/día
• Hombres y
Mujeres: >14 años – 5mg/día
• Embarazo y
lactancia: 6-7mg/día
Fuentes
Naturales:
• Aguacate
100g = 1.389mg
• Cacahuates
100g = 1.8mg
Vitamina B6 - Piridoxina
Importancia:
•
Metabolismo de carbohidratos para energía • Síntesis de neurotransmisores para
el sistema nervioso central • Producción de glóbulos rojos • Metabolismo de las
grasas
Requerimientos:
• Niños: 1-3
años 0.5mg/día, 4-8 años 0.6mg/día
• Hombres y
Mujeres: 1.3mg/día
• Embarazo y
lactancia: 1.9-2.0mg/día
Fuentes
Naturales:
• Carne de
res 100g = 0.383mg
• Plátanos
100g = 0.367mg
Vitamina B7 - Biotina
Importancia:
•
Metabolismo de los ácidos grasos • Mantiene estables los niveles de glucosa en
la sangre
Requerimientos:
• No existe
una cifra recomendada, aproximadamente el 50% del requerimiento es producido
por la flora bacteriana intestinal
Fuentes
Naturales:
• Huevo •
Yogurt • Cacahuates
Vitamina B9 Ácido Fólico
Importancia:
• Síntesis
de ADN y de proteínas • División y crecimiento celular • Producción de glóbulos
rojos.
Requerimientos:
• Niños:
300-600 UL (150-200μg)
• Adultos:
800 UL (300μg)
• Embarazo:
1000 UL (400μg)
Fuentes
Naturales:
• Espinacas
100g = 194μg
• Espárragos
100g = 52μg
Vitamina B12 - Cobalamina
Importancia:
• Producción
de glóbulos rojos • Funcionamiento del sistema nervioso central • Síntesis de
ADN y producción de energía celular
Requerimientos:
• Niños:
2.0μg/día
• Adultos:
3.0μg/día
Fuentes
Naturales:
• Carne de
Res 100g = 2.64μg
• Huevo
• Pollo
• Los
vegetarianos deben consumir suplementos
Vitamina C – Ácido Ascórbico
Importancia:
•
Antioxidante • Síntesis de colágeno • Reparación celular y cicatrización •
Cofactor para el sistema inmunológico.
Requerimientos:
• 95mg/día
Fuentes
Naturales:
• Guayaba
100g = 228mg
• Kiwi 100g
= 90mg
• Papaya
100g = 60mg
• Naranja
100g = 50mg
Vitamina D - Colecalciferol
Importancia:
•
Metabolismo óseo • Conducción neuromuscular • Modulación de la respuesta
inflamatoria • Modulación de apoptosis o muerte celular.
Requerimientos:
• 1-70 años:
600 UI/día (equivalente a 15μg)
Fuentes
Naturales:
• Salmon
100g = 360 UI
• Atún en
aceite 100g = 235 UI
• Atún en
agua 100g = 80 UI
• Huevo 60g
= 20 UI
• Hígado de
res 100g = 15 UI
Vitamina E - Tocoferol
Importancia:
•
Antioxidante • Regulación de la producción de energía • Reparación de endotelio
contra daño por ateroesclerosis.
Requerimientos:
• Niños: 1-3
años: 6mg/día, 4-8 años: 7mg/día, 9-13 años: 11mg/día
• Adultos:
>14 años: 15mg/día.
Fuentes
Naturales:
• Aceite de
girasol 100g = 41.08mg
• Avellanas
100g = 15.3 mg
• Espinacas
100g = 2mg
• Brócoli
100g = 0.78mg
Vitamina K
Importancia:
•
Coagulación
•
Metabolismo óseo
Requerimientos:
• Niños:
15-100μg/día
• Hombres:
120μg/día
• Mujeres:
90μg/día
Fuentes
Naturales:
• Espinaca
100g = 483μg
• Kiwi 100g
= 40.3μg
• Uva 100g =
22μg
Las personas
en tratamiento con anticoagulantes por riesgo de trombosis, prótesis de
válvulas cardiacas o infarto deben de disminuir o evitar el consumo de fuentes
naturales de vitamina K
- Minerales:
Mayor
requerimiento:
• Sodio •
Potasio • Calcio. • Cloro • Magnesio • Fosforo • Sulfuro • Hierro
Menor
requerimiento:
• Cobalto •
Cromo • Yodo • Zinc
Los
requerimientos de minerales generalmente se cubren con el consumo adecuado de
los alimentos señalados anteriormente y ricos en vitaminas. El consumo de sodio
debe ser limitado máximo a 1.5g/día o 2/3 de una cucharada pequeña
- Elija los alimentos que contengan la mayor cantidad de nutrientes
La elección
es clara:
200 ml de
Coca Cola contienen:
• 84 Kcal
(en 600ml = 252 Kcal)
• 0
proteínas
• 21 g de
carbohidratos (azúcar) (en 600 ml = 63 g)
• 44 mg de
sodio
100g de
yogurt natural entero:
• 64 Kcal
• 3.9g de
proteína
• 2.6g de
grasas (saludables)
• 5.5g de
carbohidratos
ELEGIR
ALIMENTOS QUE APORTEN MAS NUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS SALUDABLES,
PROTEÍNAS, VITAMINAS Y MINERALES.
LOS
ALIMENTOS CHATARRA GENERALMENTE APORTAN UNA GRAN CANTIDAD DE CALORÍAS, PERO NO
APORTAN NUTRIENTES, POR ESO ENGORDAMOS, POR CONSUMIR CALORÍAS VACÍAS.
En todas las
comidas (desayuno, comida y cena) debemos incluir todos los grupos (frutas y
verduras, cereales, proteínas de leguminosas y de origen animal)
En una dieta de 2000 Kcal:
• El 40% de
las calorías deben ser ingeridas en el desayuno
• El 30% de
las calorías deben ser ingeridas en la comida
• El 20% de
las calorías deben ser ingeridas en la cena
• El 10%
restante pueden ser ingeridas en refrigerios de alto contenido nutricional,
como nueces, cacahuates
- Peso ideal - Índice de Masa Corporal:
Índice de
Masa Corporal
IMC = Peso
en Kg / Talla 2 en metros
Ejemplo:
Peso = 73Kg
Estatura o
talla = 1.55m
73 Kg/
(1.55m)2 = 30.38 Kg/m2
IMC = 30.38
Kg/m2
Índice de Masa Corporal
CATEGORÍA
|
IMC
|
Bajo Peso
|
<18.5
|
Normal
|
18.5 -
24.9
|
Sobre Peso
|
25.0 -
29.9
|
Obesidad
Grado I
|
30.0 -
34.9
|
Obesidad
Grado II (Mórbida si existen enfermedades por obesidad)
|
35.0 -
39.9
|
Obesidad
Grado III (Mórbida sin necesidad de presentar enfermedades por obesidad)
|
>40
|
- Para alcanzar y mantener el peso ideal, es necesario:
• Disminuir
la ingesta de calorías
• Elegir
alimentos con mayor cantidad de nutrientes
• Realizar
ejercicio tanto de fuerza y resistencia (como abdominales, lagartijas o pesas),
como ejercicio cardiovascular (aeróbicos, caminata, carrera, bicicleta) por lo
menos 40-45 minutos al día (10-15 minutos resistencia + 30 minutos
cardiovascular).
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